О качестве риэлторских услуг в Мурманске

В настоящее время в Мурманске действует очень много небольших агентств недвижимости, т. н. «семейного» типа, качество услуг которых оставляет желать лучшего. Такие агентства обычно ограничивается услугами по продаже и покупке недвижимости. Качество и оперативность, а самое главное безопасность сделки обычно не на высоком уровне. Низкая стоимость услуг обуславливает сокращение расходов на приобретение информации о продаже недвижимости, сокращение расходов на такую услугу, как проверка юридической чистоты недвижимости, и в целом на обеспечение непрерывного бизнес-процесса. Безопасность включает в себя не только то, что агент молчит о дате, месте проведения сделки и о расчетах по квартире. Речь идет о юридической чистоте сделки, о возможностях устранения различного рода проблем, возникающих в процессе, а самое главное – в желании компании поддерживать ее сложившийся положительный имидж, ну и как результат – направлять на это все имеющиеся ресурсы. 

Исполнитель услуг, агент по недвижимости, должен быть социально-направленным, надежным человеком. Он должен обладать значительными правовыми знаниями в сфере оборота недвижимости. Риэлторская компания обязана организовывать систематическое обучение персонала, направленное на повышение его профессионального уровня. Контроль за набором и обучением сотрудников лежит на менеджере по персоналу. 

Риэлтор не юрист, а специалист по продаже недвижимости, наделенный определенными знаниями, из чего следует, что без юридического отдела агентству не обойтись. Если возникают конфликтные ситуации до сделки или после нее, агентство недвижимости обязано в них участвовать: нести расходы на устранение причин конфликтов, задействовать юристов компании или сторонних специалистов для разрешения споров в интересах клиентов. 

В работе риэлторского агентства должно быть задействовано множество различных специалистов: менеджеры по персоналу, рекламе, секретари, кадровики, бухгалтеры, программисты, юристы и т. д. Расходы компании в связи с этим бывают достаточно велики. Организация небольшого агентства, регистрация ООО, аренда офиса в деловом центре Мурманска доступна каждому начинающему предпринимателю, но оказывать качественные риэлторские услуги способен далеко не каждый. Поэтому партнеров на рынке недвижимости нужно искать не по стоимости услуг, а по их полноте и качеству. Сегодня когда цена вопроса перевалила за миллион рублей, а это минимальная цена квартиры в Мурманске было бы странно «отдавать» свои деньги в руки специалистов которые за них не смогут отвечать.

Будем благодарны за Ваш отзыв, замечание, предложение!

Вы хотите работать
в сфере недвижимости?

Да, хочу! Скрыть
x