Куда идут комиссионные агентства

Стоит ли воспользоваться услугами агентства недвижимости или попробовать продать квартиру самостоятельно? Чтобы ответить на этот и подобные вопросы, нужно представлять, какие плюсы и минусы есть у того и другого способа решения квартирного вопроса. Самый главный недостаток первого варианта – стоимость риэлторских услуг, которая в некоторых агентствах недвижимости Мурманска не низкая. Но давайте разберемся, куда идут эти деньги. 

Основная статья расходов агентств недвижимости – реклама. Особых и эксклюзивных технологий агентства недвижимости сегодня не используют. Клиенты привлекаются в первую очередь посредством рекламы в газетах бесплатных объявлений редакции «РИО Мурманск», «Вестник недвижимости», иногда на радио. Некоторые агентства Мурманска рекламируют свои услуги на телевидении. 

Реклама на радио в настоящее время очень актуальна – в стране автомобильный бум, пробки, и, соответственно, много слушателей. Реклама на телевидении доступна не всем агентствам недвижимости в Мурманске. При множестве каналов достичь максимально возможного результата очень сложно. Компании, не имеющие какого-либо рекламного бюджета, используют различные технологии (в первую очередь речь идет об их дешевизне) которые выводят потенциального клиента напрямую на агента или на представителей компании. К ним относятся расклейка объявлений, размещение объявлений в мурманских газетах в рубрике «Куплю квартиру», где они позиционируют себя как физические лица. Если вы хотите продать квартиру, то, скорее всего, сперва натолкнетесь на подобные «агентства» и частных посредников. Множество объявлений о покупке квартир в Вашем доме на крыльце подъезда не говорит о том, что на квартиры в Вашем доме большой спрос – причиной тому риэлторы, занятые поиском потенциальных продавцов, чтобы навязать им свои услуги. 

Агентство недвижимости «Риэлт» также использует наряду с рекламой услуг в газетах, на радио, телевидении и в Интернет различные «народные» виды рекламы, такие как расклейка объявлений, реклама в газетах. Только мы не скрываем, что являемся агентством недвижимости, и, если пишем, что покупаем, то обязательно покупаем, а если пишем «срочный выкуп недвижимости», то действительно выкупаем жилье в течение 1-2 дней. 

Ведь Мурманск небольшой город, и молва о нечестности, ошибках агентства разносится достаточно быстро, а на то, чтобы заслужить доверие потребителя, уходит много лет. Привлечение клиентов должно начинаться с качественных и безопасных услуг. 

Агентства недвижимости ничего не делают бесплатно, хотя и обещают. Явно или скрыто комиссия со сделки агентами будет получена, только это может быть сопряжено с хитростью и скрытостью. Скромные комиссионные – это залог скромности в объеме оказываемых услуг или, опять же, необходимость агента скрыто получить дополнительные комиссионные. 

Важно чтобы после сделки у вас остался договор на оказание услуг, а также кассовый чек, подтверждающий получение агентством комиссионных. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения проблем после сделки в отношении права собственности по приобретенной или проданной квартире, агентство недвижимости не могло отказаться от участия в их разрешении. В противном случае вам будет нечем подтвердить факт сотрудничества с риэлторами. 

Желаем не стать жертвами непрофессионализма и нечестности, быть требовательными потребителями, способными настоять на том, чтобы значительные комиссионные, которые берут за услуги риэлторы, они отрабатывали сполна.

Будем благодарны за Ваш отзыв, замечание, предложение!

Вы хотите работать
в сфере недвижимости?

Да, хочу! Скрыть
x