Криминала с недвижимостью в Мурманске стало меньше

Криминальные сделки с недвижимостью до сих пор встречаются в Мурманске и происходят в основном в недорогом сегменте доступного жилья. Самое распространенное мошенничество, с чем сталкиваются Риэлторы и покупатели квартир это либо поддельные документы (паспорта, доверенности), когда квартиры продаются без ведома собственника или после его смерти. Или когда квартиры восстановлены документально в новый образ через многочисленные сделки, но опять же наличие настоящего собственника сегодня не избавляет историю квартиры от возможных конфликтов. Ведь цель перепродаж зачастую, связана с сокрытием неблагонадежных ситуаций и фактов, произошедших с квартирой ранее. Конечно, бывают проблемы со скрытыми прописанными людьми, реже с н/л. В сегменте недвижимости дорогой и элитной проблем почти не бывает. Во-первых, в силу того, что покупатели дорогой недвижимости шагу не ступят без совета юриста и все документы и «легенды» проверяются до последней точки. Во-вторых, покупатели, так как речь идет о громадных суммах, крайне осторожны. Хотя аферистов все же везде хватает, и если предоставляется способ завладеть квартирой человека или его деньгами они не упустят этой возможности. 
И тем не менее с каждым годом неблагонадежных квартир, выходящих на рынок, становится все меньше и меньше. А с момента начала финансового кризиса процент сделок с явным элементом мошенничества резко снизился. Пик аферизма в Мурманске в сфере жилой недвижимости наблюдался в 2004-2006 годах, но сегодня уровень проверок юридической чистоты квартир стал быстро набирать обороты: «продвинулись» не только технология и способы юридической проверки объектов, но, что радует, выросла и правовая грамотность населения. Еще нужно отметить, что правоохранительная система серьезно поработала и за последние несколько лет было раскрыто несколько очень крупных уголовных дел участниками, которых были черные риэлторы организованные в серьезные преступные группы с серьезной финансовой и деловой поддержкой в лице агентств недвижимости. Количество жертв исчислялось десятками. Нанесенный ущерб-десятки миллионов рублей. Все участники получили длительные срока и рынок недвижимости вздохнул с облегчением. 
Что касается риелторской деятельности, то крупные компании дорожат своей репутацией, поэтому при обращении в известное агентство сегодня риски столкнуться с мошенниками равны нулю. Стало сложно и дорого содержать агентство, с рынка ушли не то что неблагонадежные компании, но и компании, которые задавали раньше тон цивилизованными и профессиональными услугами. 

Будем благодарны за Ваш отзыв, замечание, предложение!

Вы хотите работать
в сфере недвижимости?

Да, хочу! Скрыть
x